Geografía

América en el mundo


El continente americano representa aproximadamente el 8% de la superficie terrestre total o el 28,5% de la tierra emergente del planeta.

Está bañada hacia el norte por el océano glacial ártico; al sur por el océano glacial antártico al este por el Océano Atlántico; y al oeste por el Océano Pacífico.

A unos 15,000 kilómetros de norte a sur, América es el segundo continente más grande del planeta, ubicado completamente en el hemisferio occidental. El continente americano tiene varios tipos de clima, paisajes naturales y accidentes geográficos que lo caracterizan como un continente diverso.

Un continente de diversidad.

El continente americano tiene una amplia extensión territorial en dirección norte-sur. Esta particularidad, combinada con el relieve, la forma y el diseño de las porciones continentales e insulares, proporciona al continente una rica diversidad de paisajes geográficos, ya que el continente está sujeto a la acción de masas de aire y corrientes marinas.

Por este motivo, es posible encontrar en el continente una amplia variedad de biomas, como bosques, tropicales y templados, formaciones desérticas, tundra, taiga y estepas, entre otros. Debido a las características físicas, el continente americano se puede dividir en América del Sur y del Norte, porciones territoriales correspondientes a las dos áreas continentales principales, y América Central, que consiste en una estrecha franja de tierra (istmo) y varias islas ( Caribe).

América del Norte se compone de Canadá, Estados Unidos y México. En la franja estrecha de tierra en América Central se encuentran países con pequeñas áreas territoriales, como Costa Rica, Belice, Honduras, Panamá, El Salvador, Guatemala y Nicaragua. En la parte insular del continente, una región ampliamente explorada por el turismo, se encuentran Cuba, Haití, República Dominicana, Bahamas, Jamaica, etc.

La mayor parte de la tierra en América del Sur está al sur de la línea de Ecuador. El país territorial más grande de América del Sur es Brasil, ocupando el 47% de sus tierras.